圧力鍋で作った、サンマとごぼうと蒟蒻の煮物。ゆで卵、柴漬け。おむすびの中味は梅干し。 圧力鍋は、結婚前から使っているアサヒ軽金属さんの「活力なべ」です。 ただ、以前に住んでいた官舎では置き場所がなくて、実家にて待機してました。それを取り寄せたのが、今の家に引っ越して収納スペースができた昨年10月。でも、その後も、オモリを紛失してしまっていたようで、メーカーさんに取り寄せたり、なんだかんだで結局今まで使っていませんでした(笑)。 久々に使うから、取説読みながら使いましたよ…(笑)。 でもやっぱり魚やお豆の料理には必需品ですね。圧力鍋。びっくりするほど短時間で仕上がるし、骨まで柔らかいし。最近は安い圧力鍋もあるみたいですし、まずはそこから入門されては? おやつは、ミニ源氏パイ。 いつも思うことなんですけれど、なんで「源氏」なんでしょうね。 追記)「源氏パイ」非公式サイトに、その謎が掲載されていました。
by obento-diary
| 2005-01-26 13:45
| おむすび
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よくでることば
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