豚肉とじゃがいもの味噌炒め、ポパイほうれんそう。ごはんの上は自家製ゆかり。 今日の味噌炒めには、先日の晩ご飯の「味噌豚」のお味噌を再利用してみました。おみそに、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆなどをバランスよく配合した美味しいお味噌なので、捨てるには忍びなく、おむすびなどにまぶして食べていたのですが、それもいよいよ少なくなったので、料理酒で伸ばして炒め物に投入。素晴らしく美味しい味付けになりました。 こういう合わせ調味料って、作っておくと便利、ってのは確かにわかるんですけれど、わざわざ作るのも正直面倒ですよね。でも、これなら、「味噌豚」の副産物だから、本当にとっても便利。味噌豚そのものも美味しいし、どうぞお試し下さい。 おやつは、簡単カントリークッキー。
by obento-diary
| 2005-03-29 10:58
| 和食系
|
よくでることば
カテゴリ
以前の記事
2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 最新のトラックバック
最新のコメント
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||