カテゴリ:洋食系( 33 )

バナナはおやつではありません

b0006959_12271581.jpg

 スペアリブのマーマレード煮、壬生菜のおつけもの、ゆでたまご(クマ型)。ごはんのうえは「高はし」さんのちりめん山椒。

 おやつは、バナナ。…にしようかと思いましたが、これはケーキに使うことにしたため、実際に持っていったおやつは、ホリの夕張メロンゼリー(賞味期限切れ)でした。大丈夫、食べても死なへんって。
[PR]
by obento-diary | 2005-12-05 12:27 | 洋食系

カニ缶♪ピラフ

b0006959_11293760.jpg

カニピラフ、ゆで卵、壬生菜のおつけもの。

実家にてせしめたカニ缶を活用しました。
お米2.5合を洗い、カニ缶の汁、塩小さじ1を入れ、普通通りの量まで水を加えて炊飯。
蒸らすときに、カニ缶の中味と、バター大さじ1、できればグリンピースをちょっと加えて蒸らすとキレイ。

今回はグリンピースも玉ねぎも省略して、ひたすらシンプルなカニピラフです。しみじみ美味しい。簡単で美味しくて華やかだから、パーティメニューにも良いかも。(小さく、プチフール風にあしらってみたりしてね)。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-22 11:30 | 洋食系

手羽ってば

b0006959_14414392.jpg


 鶏手羽先のマーマレード煮、ほうれんそうのごまあえ、ねぎ入りだし巻き。ごはんの上は「高はし」さんのちりめん山椒。

 おやつは、ホリの夕張メロンゼリー。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-09 14:39 | 洋食系

大好評の

b0006959_12434625.jpg

鮭のクリーム包みソテー、味含めゆで卵、きゅうりの自家製ぬか漬け。
ごはんの上は自家製ゆかり。

おやつは、亀田製菓の黒豆あられ。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-08 12:44 | 洋食系

いろどりあざやか

b0006959_21493276.jpg

発芽玄米のお野菜チャーハン、ほうれんそうのごまあえ、自家製チキンナゲット。

おやつは、黒豆せんべいと、ガルボ(チョコレート菓子)
[PR]
by obento-diary | 2005-10-20 21:49 | 洋食系

マヨおかずは

b0006959_13173242.jpg

 とり胸肉とピーマンのマヨ炒め、ゆで卵、お大根のぬか漬け。
 ごはんの上は自家製梅干し。
 おやつは、さつまいもとかぼちゃのパウンドケーキ。この季節にはよく作ります。かぼちゃもさつまいももいただきものです。ありがとうございます。

 とり胸肉はあぶらっけが少ないので、ごま油やマヨネーズなど、油分を含ませてやると柔らかく、美味しくなります(^-^*) とり胸肉→細めに切って小麦粉をはたく(ビニール袋の中とかでやると楽チン。こうするとお肉が柔らかくなり、味がからまりやすくなります。豚生姜焼きとかにも応用可能)、 ピーマン→やはり細めに切っておく。とり胸肉をフライパンで炒めて、軽く色が変わったら、日本酒ちょっとと、だししょうゆ(or薄口醤油)ちょっとをからめて、最後にマヨネーズをからめるとOKです。

 子どもとオトコはマヨネーズ味が好きですね。飽きるのも早いけど。だから、たまのおかずとしてカンフル剤的に使用すると効果的です(何に?)。

 今日もオット、朝ご飯のおかずにもこのマヨ炒めを食べて、しみじみ「…おいしいなあ、これ」と言っていました。うはは。
[PR]
by obento-diary | 2005-10-18 13:20 | 洋食系

大ヒット冷凍食品

b0006959_1451111.jpg

 鮭のクリームソースはさみソテー、味含めふで卵、ピーマンのごま炒め。
 ごはんの上は自家製梅干し。

 いつぞやも書きましたが、この鮭のクリームソースはさみソテーは、ほとんど冷凍食品を利用しない我が家で、数少ない、オットと私の舌が認めた「認定印」冷食。これは美味しい。簡易包装なのも◎。ちょっと高めかな?と思いますが(7〜8個入りで350円くらい)滅多に冷凍食品を使うことはないので、さほど負担には感じません。忙しい朝の保険のようなつもりで買い置きしています。(現に、今日は珍しくとても朝早い出勤だったのです。あって助かった。)

 おやつは、いただきものの「かもめの玉子」秋限定版。栗入りでした♪このお菓子、こってり甘くて、大好き。ありがとうございます。
[PR]
by obento-diary | 2005-10-13 14:52 | 洋食系

ひさびさにおべんと

b0006959_12452287.jpg

出張がつづいたり、連休だったりで、しばらくおべんとつくりがお休みでした。今日はかなり久々に作った気がする。

 メインは、鮭のパン粉焼き(うすくマヨネーズを塗って、パン粉をはたいて、フライパンでじっくり焼きました。フライよりはカロリーが低いはず)。あとは、ポテトサラダ、ピクルス、チーズオムレツ。

 ポテトサラダは腐るのが怖くて夏の間は入れなかったのですが、もうだいぶ涼しくなったから、大丈夫かな、と思って入れました。

 ごはんの上は自家製ゆかり。

 おやつは、さつまいもとカボチャのパウンドケーキを一切れ。
b0006959_12464870.jpg

 最近このクグロフ型を使いこなしたくて、毎日のようにケーキを焼いています。やっぱりクグロフ型は、シフォンケーキみたいな柔らかいケーキよりも、バターケーキ系のがっしりした生地を焼くのに向いているみたい。レシピは、この分量をすべて1.5倍しました。
[PR]
by obento-diary | 2005-09-20 12:47 | 洋食系

みーくんがかっぱらった

b0006959_18114788.jpg

鮭のクリームソースはさみソテー、プレーンオムレツ、れんこんのきんぴら。
ごはんの上は自家製梅干し。
おやつはキウイフルーツ。

お弁当を冷ますべく開けっ放しにしてたら…
みー太郎が鮭をかっぱらっていった…。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

ここんとこそういうことはなかったんですけどね。ウッカリ油断してました。彼はおかずをかっぱらうとき、瞬時にしてメインのおかずを見抜いてそれを狙うようです。
[PR]
by obento-diary | 2005-07-15 18:11 | 洋食系

ちょっとごちそうふう

b0006959_22255392.jpg

ホタテのフライ、レンコンのきんぴら、ピクルス。
ごはんは、梅とちりめんの混ぜごはん。
おやつは、かりんとう。
[PR]
by obento-diary | 2005-07-14 22:25 | 洋食系