カテゴリ:おむすび( 13 )

今日は

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 時間が不規則そうなので、オットからのリクエストで、おむすびとなりました。
 具は、味噌鶏そぼろ。

 鶏ミンチを、お酒と生姜、ほんのちょっとのニンニクとで炒り、ごま、ねぎ、味噌、醤油で味付け。冷凍容器に薄くのばして、区切りをつけて冷凍しておくと、おむすびの量によって、カレーのルーみたいにパキパキ割って小分けで使えるので便利です。お試し下さい♪
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by obento-diary | 2006-02-03 14:37 | おむすび

出張がんばれ

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 自家用車での運転で、日帰り出張。
 まわりはコンビニすらあるかどうかわからない場所です。とりあえず遭難しても、1日は救援を待てる程度の炭水化物を持っていってもらうことにしました。
 おかかとチーズのおむすびと、おみかんです。

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 いただきものの、タッパーウェアのサンドイッチケース。ハートがかわいい♪しっかり閉まるすぐれもの。ありがとうございます。
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by obento-diary | 2006-01-19 10:27 | おむすび

オット多忙のため

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 今日はサクっと食べられるおむすびをリクエストされました。

 中味は、玄蕃蔵を浸したおかかと、チーズ。チーズとご飯って、合うんですよ♪

 あとは、インスタントみそ汁とおみかん。
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by obento-diary | 2006-01-10 18:02 | おむすび

主婦走

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師走。師じゃなくて主婦ですら走っています。なんかバタバタ忙しい…。

おむすびの中味は、「京の六味」さんの「鈍刀煮」、ほうれんそうのポパイ炒め、おやつは、愛知からのお客様からいただいたセントレアクッキー。
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by obento-diary | 2005-12-20 18:03 | おむすび

おむすびころろん

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梅干しとツナのおむすび3つと、おみかん。

今日は仕事が忙しいそうなので、忙しくてもパクつけるおむすびにしました。お皿の上のふたつは朝ご飯。

ごはんは食べるヒマがなくても、おむすびは別腹なんですよねー。おむすびだいすき。
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by obento-diary | 2005-12-02 17:09 | おむすび

ひさびさにおむすび。

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週末のごちそう疲れで胃がしんどいので、今日は梅とちりめんのおむすび。
おかずは、きゅうりと鳥むね肉の棒々鶏風酢の物。
おやつは、札幌大丸でゲットした「阿闇梨餅」。
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by obento-diary | 2005-06-27 09:43 | おむすび

ごみん

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 今日は朝、熱っぽかったのでちょっと手抜きです。ごめんなさい。
 メインは、おかかとチーズのおむすび。プロセスチーズを角切りにするだけなんですけど、それを入れるだけでずいぶんとしゃれた味になります。

 美鈴コーヒーのシュークリームをおやつにつけたんですが、あまりにも栄養バランスが悪そうだったので、気休めまでに伊藤園の「ビタミンフルーツ」というジュースをつけました。

 風邪、おかげさまで快復したので、明日にはまた美味しいゴハンをつくります。
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by obento-diary | 2005-04-15 22:33 | おむすび

圧力鍋ブラボー

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 圧力鍋で作った、サンマとごぼうと蒟蒻の煮物。ゆで卵、柴漬け。おむすびの中味は梅干し。

活力なべ圧力鍋は、結婚前から使っているアサヒ軽金属さんの「活力なべ」です。

 ただ、以前に住んでいた官舎では置き場所がなくて、実家にて待機してました。それを取り寄せたのが、今の家に引っ越して収納スペースができた昨年10月。でも、その後も、オモリを紛失してしまっていたようで、メーカーさんに取り寄せたり、なんだかんだで結局今まで使っていませんでした(笑)。

 久々に使うから、取説読みながら使いましたよ…(笑)。

 でもやっぱり魚やお豆の料理には必需品ですね。圧力鍋。びっくりするほど短時間で仕上がるし、骨まで柔らかいし。最近は安い圧力鍋もあるみたいですし、まずはそこから入門されては?

 おやつは、ミニ源氏パイ
 いつも思うことなんですけれど、なんで「源氏」なんでしょうね。

追記)「源氏パイ」非公式サイトに、その謎が掲載されていました。

商品が発売になる翌年(昭和41年)のNHKの大河ドラマが「源義経」にあやかり、そのブームに乗ることを読んで命名されたということです。

 ってことは、今年もブレイクの予感か?源氏パイGoGo!
(それにしてもご当地源氏パイとか、ある種凄いなあ。このサイト)

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by obento-diary | 2005-01-26 13:45 | おむすび

今日は大寒

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ラジオでDr.コパが、大寒に卵料理を食べると金運が良くなるとゆっていたので、だし巻きを入れてみました。まーコパに言われなくても、だいたい毎日卵料理は一品入れてるんですけどね。

 あと、さんまチーズロールが復活。中のチーズが、よつば乳業製だったため、異物混入事件の後、暫く取扱がストップしてたんですよ。これは生協の共同購入でしか買えない(すくなくともこのあたりでは)もの。なんてことのない、さんまに、チーズがくるまっている状態で冷凍してあるので、それを揚げるのだけど、なんかしみじみおいしい。冷凍食品はあまりおいしくないので利用頻度の少ないi子ですが、この商品はお気に入りです。復活してくれてうれしい。

ほかは、ひじき、ポテトサラダ、「横濱こだわり家」さんのコンビーフ入りハム。おむすびは、梅干しです。おしんこがわりに、浅漬けを少々添えました。

今日のお弁当箱は、アランジアロンゾのパンダ。
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シキシマパンの販促品なのですが、普段市販のパンをあまり買わないi子は、その後、Yahoo! オークションでゲットしました。300円くらいで譲ってもらえました。

 おやつは、そばほうると、お干菓子と、もずくスープ。
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by obento-diary | 2005-01-20 14:02 | おむすび

てんころりん

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ひさびさにおむすび(具は、梅干しとしらす)。
おかずは、白菜の酢の物、にしんの昆布巻き、のりを巻き込んだだし巻き卵。

いつものお弁当より量は多いのですが、見た目がコンパクトなせいか、お腹のもちが悪かったようです。(だっておかずの量はほぼ同じにしても、ご飯の量は二倍ですよ!)

おやつは、昨日焼いたジンジャークッキーと、伊藤園「一日分の野菜」ジュース。
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by obento-diary | 2005-01-13 20:53 | おむすび