カテゴリ:中華系( 29 )

中華バーグ

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 中華バーグ、ねぎオムレツ、しばづけ。
 ごはんのうえは、自家製ゆかりとさくら漬け。

 昨夜、餃子を作ったのですが、タネが残りました。丸めて、ひらたくして、全体に片栗粉をまぶして、冷凍保存。フライパンで蒸し焼きにしたら中華バーグです♪余ったときにはぜひどうぞ。

 我が家は餃子にニラを入れないので、ニラ饅頭とも言えないんですよね〜。
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by obento-diary | 2006-02-09 10:42 | 中華系

チーズの値上がりが痛い

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  青椒鶏絲、チーズオムレツ、頂き物の松茸昆布。
 ごはんのうえは、「高はし」さんの「かつをでんぶ」。

 おやつは、おみかん。
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by obento-diary | 2006-01-25 13:39 | 中華系

おりんご、りんご

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 いただきものの、重慶飯店の焼売。味含めゆで卵、これまたいただきものの、松茸昆布。
 ゴハンの上は自家製梅干し。

 おやつは、おりんご。
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by obento-diary | 2006-01-24 14:09 | 中華系

しいたけ焼売

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 いただきものの、重慶飯店さんのしいたけ焼売。これ以外にもいろいろ飲茶を頂いて、おいしくおいしく頂いているのですが、わたし、しいたけだけが苦手で…(^^;(^^;(^^;(ごめんなさい) というわけで、お弁当に使わせて頂きました。

 あとは、松茸昆布と、春の七草の残りを入れただしまき。
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by obento-diary | 2006-01-16 09:55 | 中華系

つい頼ってしまふ

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 蓬莱本館のシウマイ、ハート形ゆで卵、赤かぶの酢漬け。
 ごはんは、梅干しとしらすを混ぜたモノ。

 おやつは、いただきもの。三星さんの、くるみパウンドケーキ。ごちそうさまです。

 蓬莱本館ではシウマイや肉まん、餃子をまとめ買いしているのですが、ついついお弁当のネタが切れたときや、疲れたときにはシウマイを投入してしまう癖があります。いかん。極力頼らないようにしないと…。
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by obento-diary | 2005-12-14 14:17 | 中華系

ベーシックな唐揚げ

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鶏の唐揚げ、タラモサラダ、赤カブの酢漬け。
ごはんの上は、「高はし」さんのちりめん山椒。

おやつは、みかん。
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by obento-diary | 2005-12-01 23:04 | 中華系

IH調理器使いまくり

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S夫人からお借りしているIH調理器を使い倒そうウィークです。

ゴハンは自動炊飯で。あと、今日は、揚げ物の温度管理機能を使いたくて、春巻きにしてみました。春巻きは聘珍樓のです。

あとはグリンピースの卵とじ、自家製白菜漬け。
ごはんの上は「京の六味」のお茶漬けいわし。

おやつは、ミスタードーナッツの「チョコファッションド」です。
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by obento-diary | 2005-11-29 12:40 | 中華系

土曜出勤

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土曜日だというのに、気の毒なことにオットは早朝より出勤です。

業務で、しかも休日を、まるまる拘束されるのに、休日出勤手当どころか、昨年まで出ていたお弁当の支給すらないのは、人を動かす組織としてはもう本当に末期症状に思えます。

というわけで、あまりにもかわいそうなオットのために、せめて美味しいお弁当を作って、お昼時めがけて届けてあげました。

黒豚シウマイ、チーズオムレツ、壬生菜のお漬け物。ごはんの上は、自家製梅干し。おやつは野菜ジュース。
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by obento-diary | 2005-11-26 20:49 | 中華系

ひさしぶり

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鳥はむチャーハン、大根のサラダ、壬生菜のおつけもの、網走「杉山水産」さんのわかさぎ佃煮。

網走湖特産だそうです。北海道の佃煮らしい、ほっくりした甘みがあります。でもイヤな感じのくどい甘みではなく、おいしい〜(^-^*)ごちそうさまです。

おやつは、野菜ジュース。
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by obento-diary | 2005-11-25 18:24 | 中華系

お弁当の赤

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聘珍樓のシウマイ、味含めゆで卵、京都「もり」の赤カブのお漬け物。

おやつは、本人、体重増加にショックだったらしく、自粛。

赤カブのお漬け物の色がキレイ。やっぱりお弁当の赤は救われた気になりますね。かといって、着色料で真っ赤なソーセージとかはできる限り入れたくないし…。プチトマトは、ヘタのところに雑菌が多いらしいし…。

自分が漬けた赤カブの甘酢漬けも、もうすぐ食べ頃です。お弁当の救世主となることでしょう。
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by obento-diary | 2005-11-16 15:21 | 中華系