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【番外編】2005年のおせち

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2005年のおせちが完成しました。なんか去年とあまりかわりありませんが(笑)。まあおせちってのはそんなもんです。

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一の重は、ちょっと上等なかまぼこ、高野豆腐、たたきごぼう、数の子。子持ち鮎の昆布巻きは、大津の「鮎家」さんのものです。



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二の重は、だしまき、だてまき、若鶏の照り焼き、黒豆。黒豆は、いつもいただく丹波のものが台風により不作だったようで量が少なく、北海道産の黒豆と混ぜて炊きました。すると大きさが全然違うことが一目瞭然。色も、大きさも、丹波のものが際だっています。さすが黒豆は丹波、というだけあるものですね。



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三の重は、きんとんと、お煮染め。きんとんは面倒なので裏ごしをせず、つぶしただけ(笑)。


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by obento-diary | 2004-12-31 14:45 | 休みの日のおひる

【番外編】ふゆやすみのおひるごはん3

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鹿児島ラーメンと、おせちの味見。

鹿児島ラーメンは、「う」が秋に行った鹿児島大学での学会のお土産。「黒亭」のものです。付属の濃縮スープを、鳥はむのゆで汁で溶かしてうまーうまーうまー。チャーシューはなかったので、常備菜の鳥はむと、「山田製油」の白すりごまを添えていただきました。

おせちはお煮染めと数の子を味見。
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by obento-diary | 2004-12-31 14:40 | 休みの日のおひる

【番外編】ふゆやすみのおひるごはん2

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引き続き、冷蔵庫・冷凍庫の中身を整理中です。

きょうのおひるは、たらこスパゲティ、鮭の飯寿司、赤蕪酢漬け、キタアカリのポテトサラダ、鳥ハム。

たらこは、S夫人からのいただきもの。夫人の故郷である南茅部町(といっても今は函館市になってしまいましたが)産の、甘塩のもの。ツブがプチプチしていて本当に美味しい。いただきものでないとこんなに贅沢に使うのをためらうほどのお品。美味しいです。バターと、ほんの少量のマヨネーズで調味。

のりは、韓国よりの留学生、B女史からのいただきもの。ごま油がきいています。パスタに意外に合いました。うまうま。ありがとうございます。お礼のケーキはお手元に届きましたでしょうか。

なんとなくあおいお野菜を最近食べていないので、夜ご飯には白菜(1/4で100円だった)を買い足し、冷蔵庫の中身の豆腐(京都の実家から送られてきたもの)、鶏肉(おせち用にまとめがいしたものを一部流用)、豚肉(安かったときに買ってストックしておいたもの)とで、坦々鍋をしました。

スープのベースには、先日鳥ハムを茹でたときのゆで汁を利用。昆布、ねぎ、しょうが、にんにくで茹でているから、捨てるのが勿体ないゆで汁なのです。そこに、ごまとラー油をたっぷりいれたら、とても美味しかったです。
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by obento-diary | 2004-12-30 20:43 | 休みの日のおひる

【番外編】ふゆやすみのばんごはん

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冷蔵・冷凍庫の整理強化週間です。
ソーセージのマカロニグラタンですが、いただきもののお餅も刻んで入れてみると美味しかったです。お餅とチーズって合うよね。絶対イタリア人にも受けると思う。餅。イタリアに餅バーでも出店してみるか…?チーズ餅はもちろん、あべかわとか、納豆のせとか、おろしとか、いろいろトッピングできる「餅バー」。ベンチャーキャピタル募集中。ご一報頂ければすぐにも企画書作ります。

サイドディッシュは鳥ハムと、キタアカリのポテトサラダ。頂き物の赤カブ酢漬け、飯寿司。
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by obento-diary | 2004-12-29 18:55 | 休みの日のおひる

【番外編】ふゆやすみのおひるごはん

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 冬休みに突入したので、老夫婦のように昼も夜も自宅でご飯を食べてます。

 i子の冬休みの目標は「冷凍庫の整理」。
 冷蔵庫も冷凍庫も、普段できるだけものを入れないようにしてるんですが、いまはおせち準備とあいまって、パンパンに詰め込んでます。おせちを作りながら、普段のご飯では粗食を心がけて、家にある乾物や缶詰、冷凍しているものを活用したご飯作りにいそしむ所存でおります。

 ってなわけで、今日も、冷蔵庫整理のお手本のようなメニューになりました(笑)。
ダッチオーブンで炊いた、ツナの炊き込みご飯(にんじんと油揚げは冷凍していたストック)、豚汁(豚こまは冷凍していたストック、さつまいもは頂き物、ゴボウとにんじんは冷蔵庫)、頂き物の赤カブ酢漬け、これまた頂き物の、鮭の飯寿司。

 ひじきの煮物とタラモサラダは昨夜の残り物です。

 夜は冷凍していたウインナーとチーズで、グラタンの予定。
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by obento-diary | 2004-12-29 15:35 | 休みの日のおひる

おべんとうおさめ

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鶏肉のチーズソテー、プレーンオムレツ、小松菜のごま和え。

小松菜のごま和えには、京都の「山田製油」のねりごまとすりごまを使ったところ、大変好評でした。普段は送料がかかるから実家経由で仕入れるのですが、今回はおせち対策で他にも買うものがあったから、直接買い付けです。ちなみに、i子の一番のお気に入りは「らあ油」。酸拉湯ふうにいただくときには、これでないと。

おやつは三ヶ日のおみかんと、くらづくり最中「福蔵」。

今年も一年よく頑張った。オットも私も。
来年もお互い息災で、美味しいお弁当を毎日作れ(食べられ)ますように。
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by obento-diary | 2004-12-27 09:43 | 洋食系

クリスマスイブ♪

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白身魚のみそ漬け、もやしと鳥ハムの炒め物、お大根の浅漬け。

おやつは、きんかんと、ふるや古賀音庵のごまだんご。和三盆の上品な香りが大好き!

www.koganean.co.jp
i子が昔住んでいた初台の家からも近かったので、この古賀音庵のおだんごはよくいただきました。今はそごうとかでも買えるので、静岡から来てくれたお友達のおみやげでいただきました。半分食べて、半分をおべんとうのおやつにしました。ありがとうございます。
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by obento-diary | 2004-12-24 17:28 | 和食系

今日は大雪

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鶏肉の照り焼き、ねぎいりのだし巻き卵、お大根の浅漬け、ちりめん山椒とご飯。

おやつは、松陰町の素敵な喫茶店「茶楽居」さんでいただいたクッキーと、三ヶ日のおみかん。
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by obento-diary | 2004-12-22 11:19 | 和食系

ひさびさサンドイッチ

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鳥ハムを大量に作ったので、サンドイッチです。
フィリングは、鳥ハムと、キタアカリのポテトサラダ。
シンプルですが、私は鳥ハムの黄金コンビだと思ってます。前世夫婦だったに違いない。

パンは富岡町「キングベーク」のものです。このへんのパンにしてはまあ及第点というところ。お値段も手頃。バターロール4個入り80円という有難いお値段の割の味と思えば、頑張ってるほうと思う。

ただ、お野菜が足りないので、生協で野菜ジュースを買うように。

おやつは川越の「くらづくり最中・福蔵」と三ヶ日のおみかん。これも両方いただきものです。ありがとうございます。
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by obento-diary | 2004-12-21 10:25 | パンもの

まよらー?

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豚肉のマヨごま焼き、チーズオムレツ、大根の浅漬け。さいきんようやくお大根が安くなってきて一息ついてます。それでも去年に比べると高い。本州に比べれば全然安いんだろうけれど。

ごはんにかかっているのは、京都「高はし」のちりめん山椒です。ちょっと前に頂いたのですが、その頃、まだ食べ中のちりめん山椒があったので、これは冷凍して保存していました。ここの「高はし」さんは、防腐剤とか使ってないから、保存に気を遣います。

おやつは六花亭のプリン。いただきものです。三ヶ日のおみかん。これもいただきものです。ありがとうございます。
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by obento-diary | 2004-12-21 00:19 | 洋食系