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ひさびさ大雪

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 動悸が激しくて眠れませんでした。そんな寝不足の朝のメニュー。
 小松菜と豚肉のオイスターソース炒め、五目豆、プレーンオムレツ。ごはんには「高はし」のちりめん山椒。

 おやつは、昨夜慌てて作ったフルーツケーキ。ホットケーキミックスを使って作るのでチョー簡単なんですよ。応用も効くし、慌ててあまいものを作りたいときに最適。このレシピの応用編で、プルーンを載せずに、生地に、ラム酒漬けのフルーツを大さじ5くらい加えて混ぜて焼いています。一晩おくとしっとりして美味しくなります。

↓おまけ画像。父の股ぐらでくつろぐ娘。
  こんな愛娘もきっと思春期になったら「パパふけつ」って言うんだ。ぷぷ。
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by obento-diary | 2005-01-31 09:50 | 和食系

ツナトマトソース&節分

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 起きて、ご飯を炊いておらず、また、冷凍庫のご飯ストックも尽きていたので、今日もパスタと相成りました。
 トマト缶があったのでトマトソースをちゃっちゃと作り、ツナ缶と混ぜて、ツナトマトソース。
 自分で言うのも何ですが、私の作るトマトソースって本当に美味しいと思う。

「スープが欲しい」とオットがのたもうたので、インスタントで申し訳なかったけれど、そこそこ美味しい生協のポタージュスープをオットにだけつけました。

b0006959_19424558.jpg 夜は、少し早めに節分行事をしました。節分の夜には私は用事で札幌に出張なので。

 行きつけの魚屋さんが日曜で休みだったので、お刺身は生協さんのもの。魚屋さんに比べるとやはりいまひとつなのは否めません。なにげに納豆が美味しかった。

 たまごのおすましも、ショウガをたくさん入れたので体がホカホカ。猫たちにも、きちんと年の数+1個の豆を食べさせて、無病息災を祈りました。
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by obento-diary | 2005-01-30 13:04 | 休みの日のおひる

パスタ大好き

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 生協で購入した、切れ子の明太子を利用した、明太子のスパゲティ。休日のお昼は麺類がイイですね。それにしてもこの明太子美味しい。お買い得だったから買ったのに、そのうえ美味しいって素晴らしい。着色料も使っていないから、淡い色合いが生協クオリティ!ビバ生協!

 つけあわせはおみそ汁、塩昆布各種、柴漬け。お野菜がちょっと足りなかったかな。反省。おみそ汁にほうれん草でも入れれば良かったですね。

b0006959_22442172.jpg おやつは、ラッキーピエロの新メニュー「スマイルゆずティ」、および「ラッキーポテト」。詳しくは「ラッキーピエロ総合研究所」もご参照下さいませ。
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by obento-diary | 2005-01-29 22:46 | 休みの日のおひる

ショウガは大事だよー

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 豚としめじのショウガ焼き、ゆで卵(ハート型)、ニシンの昆布巻き。ふりかけは梅しそちりめん。

 寒いですからね。ショウガをたくさん取って体を温めないとね。

b0006959_10402284.jpg おやつは、ミスターイトウの「こな雪のクッキー」というのを、商品入れ替えで安かったから買ってみたのですが…。まあ市販のクッキーとしてはそこそこ美味しいのですが、私の作るポルポローネのほうが美味しいという自信があります。
 …売り出そうかな(笑)

 最近気になっているオヤツは、小林カツ代さんプロデュースのポテチ。(カルビーサイトにはもう情報がなかった…)Web上のさまざまな情報によると、ケンタロウプロデュースのポテチもあるんですねえ。そしてかなり美味しいらしい。

 カツ代さんといえば、以前「料理の鉄人」の「じゃがいも」のタイトルマッチで和の鉄人を破った伝説を持つ、いわば家庭料理の鉄人。そして、あまり一般には知られていませんが、クリスチャンでもあります。

 安い食材でも大事に食べたいi子からすると、「料理の鉄人」の番組コンセプトはなんだか食材をオモチャにしているような気がして、あまり好ましいものではありませんでした。どことなくバブルの残り香も漂ってましたしね。だからこそカツ代女史が勝利を収めたときには、とても嬉しかったなあ。

 その小林親子がプロデュースしたポテチ。気になる〜!
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by obento-diary | 2005-01-28 10:50 | 和食系

ほんのり洋風

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 チーズを載せたポークソテー、プレーンオムレツ、タラモサラダ。ごはんには「高はし」のちりめん山椒。

 タラモサラダって傷みやすいので、お弁当に入れるときは要注意。ただ、北海道ではデフォルトでお弁当をチルド室に入れてるよーなものなので、私はあまり気にせず使っています(笑)。いかんなー。高温多湿の地域に住むよい子は、マネしないでね!

 おやつは、しょうが湯と、いただきものの牛たん煎餅。仙台のお土産です。I先生ご夫妻、ありがとうございます。
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by obento-diary | 2005-01-27 09:04 | 洋食系

圧力鍋ブラボー

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 圧力鍋で作った、サンマとごぼうと蒟蒻の煮物。ゆで卵、柴漬け。おむすびの中味は梅干し。

活力なべ圧力鍋は、結婚前から使っているアサヒ軽金属さんの「活力なべ」です。

 ただ、以前に住んでいた官舎では置き場所がなくて、実家にて待機してました。それを取り寄せたのが、今の家に引っ越して収納スペースができた昨年10月。でも、その後も、オモリを紛失してしまっていたようで、メーカーさんに取り寄せたり、なんだかんだで結局今まで使っていませんでした(笑)。

 久々に使うから、取説読みながら使いましたよ…(笑)。

 でもやっぱり魚やお豆の料理には必需品ですね。圧力鍋。びっくりするほど短時間で仕上がるし、骨まで柔らかいし。最近は安い圧力鍋もあるみたいですし、まずはそこから入門されては?

 おやつは、ミニ源氏パイ
 いつも思うことなんですけれど、なんで「源氏」なんでしょうね。

追記)「源氏パイ」非公式サイトに、その謎が掲載されていました。

商品が発売になる翌年(昭和41年)のNHKの大河ドラマが「源義経」にあやかり、そのブームに乗ることを読んで命名されたということです。

 ってことは、今年もブレイクの予感か?源氏パイGoGo!
(それにしてもご当地源氏パイとか、ある種凄いなあ。このサイト)

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by obento-diary | 2005-01-26 13:45 | おむすび

野菜をたくさん

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 あっさりチンジャオロース、プレーンオムレツ、柴漬け。ふりかけの銘柄は失念。

 おやつは、れもん湯と、土曜日に作ったカウボーイクッキー。ココナッツが入ってるクッキーなのですが、ココナッツの味って、人間をダメにしますね。ええ。ココナッツやめますか、人間やめますか、という具合。ハマります。
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by obento-diary | 2005-01-24 10:32 | 和食系

胃をやすませる

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 昨夜は夫婦そろって飲み会に出席。胃腸が弱く、アルコールもダメなi子は、食べ物も揚げ物を控え、ひとりで冷や奴などをつついておりましたが、「う」は絶好調でちゃんぽん。今朝は昼過ぎの起床となりました。

 i子は朝9時には起床し、朝ご飯も控えていたのですが、昼食時にも食欲が湧かず結局のところ、無難におじや。ちょっと中華風に味付けをしました。たっぷりの白菜でかさを増し、豚肉のこまぎれと、お餅も投入。おいしい。

 昆布は二種類。ノーマルのものと、かつおまぶしのもの。両方、京都の「高はし」さんのものです。
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by obento-diary | 2005-01-23 13:29 | 休みの日のおひる

ベーコンもめっちゃ美味しい

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引き続き「横濱こだわり家」さんの製品です。ベーコン!
 塩っ気がさほどなく、お肉の味が美味しいベーコンです。カルボナーラにしようか迷いましたが、薄切りなので、ほうれん草とあえて塩味のパスタにしました。うまーーーい!

 サラダはレタス。オットにちぎってもらったので、なんだかワイルドな見た目になりました。
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by obento-diary | 2005-01-22 17:47 | 休みの日のおひる

お手軽弁当

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 週末。今日は予定があるので、お手軽弁当です。すべて昨夜のうちに準備して、今朝はレンジで温めただけ。

 豚肉のにんじん巻き、ひじきの煮物、糸こんにゃくのたらこあえ炒め。ごはんにのっているのは京都からのお土産の柴漬けです。おいしい。

 おやつは、シャトレーゼのシュークリームと、しょうが湯。
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by obento-diary | 2005-01-21 11:42 | 和食系