<   2005年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

アングルをかえてみた、その2

b0006959_1123244.jpg

 新しい週の始まりです。ちょっと頑張れば、月半ばにまた連休がある〜。それにしても「2月は逃げる」ってよく言ったものですね。

 今日のメインは、豚肉とキタアカリ、人参の和風味噌炒め、ゆで卵(ハート型)、お大根の浅漬け。ごはんの上は自家製梅干し。

 おやつは野菜ジュース。
[PR]
by obento-diary | 2005-02-28 11:23 | 和食系

休日出勤

b0006959_13372636.jpg

 今日は休日出勤です。お昼時も忙しそうなので、パンにしました。バターロールは手作りではなく、最近お気に入りのパン屋さん「d' ange」(北美原)のものです。ちょっと高い。1個60円。しかしまあそんなものか。「キングべーク」(亀田本町)のが安すぎるのか…。
 光沢のあるのが、ふつうのバターロール。光沢のないのが、米粉でできたロールパン。個人的には普通のバターロールの方が好きです。

 自家製鳥はむと、キタアカリのポテトサラダのサンドイッチ。我が家ではこのコンビが定番となりつつあります。

 あとは野菜ジュース。おやつは、いただきもののチョコどら焼き。

 今日はちょっと気分転換?に、撮影アングルをかえてみました。いかが?(^-^*)
[PR]
by obento-diary | 2005-02-26 13:37 | パンもの

おふたりで

b0006959_9314022.jpg

いわしのチーズソテー、小松菜のごま和え、だし巻き卵。
ふりかけの商品名は失念。

おやつは、六花亭の「おふたりで」。抹茶のダックワーズらしいです。

六花亭のお菓子は、お値段も良心的で美味しいから大好きです。本州にいたときにはどうしても「土産菓子」のイメージがついてまとっていたのですが、六花亭直営店が函館にできて、その考えが変わりました。六花亭って、北海道ローカルのシャトレーゼみたいな位置づけなんですよ。シュークリームなんか55円(安い!)だし。プリンや肉まんまであるし。もちろん、本州の方へのお土産にも適したモノは多いですが、地元民も嬉しいお菓子がたくさんあります。お買いあげ額ごとのポイントが貯まりやすい(100円=1ポイントだから)のも好感度高い。

 ちょっと宣伝。「はな日記」をライブドアからexciteに移転しました。ホリエもん嫌いだし〜(笑)。そういうわけで「はな日記」もよろしくおねがいします。http://uchidahana.exblog.jp/
[PR]
by obento-diary | 2005-02-25 09:32 | 和食系

1週間しんどかったよ…

b0006959_22592432.jpg

あー、しんどかったあ(←星野監督ふうに)。

熱が出て2日間寝込んだは良いけど、そのあと死ぬほど忙しくなって養生していられなかったから、なんだかんだ1週間たっても本調子じゃないです。
かといって、胃が弱いから薬をのむと胃が痛くなるし…うう。
というわけで、今日も耳鼻科でのどちんこに塗り薬塗ってもらいました。ぐえってなるアレ。

今日のメインは、梅肉と大葉を包んだささみカツ、ねぎいりだし巻き、白菜の浅漬け。ごはんの上は「高はし」さんのちりめん山椒。
おやつは、いただきもののデコポン。
[PR]
by obento-diary | 2005-02-24 22:59 | 和食系

やっと治りつつあります

b0006959_1095480.jpg

2日間苦しんだノド風邪でしたが、なんとか快方に向かいつつあり、お弁当を作ることができました。

しんどいとダメですね〜。しんどい→お掃除もお化粧もできない→気持ちがすさむ→気持ちが顔に出る→ますますブサイク→さらにしんどい→(最初に戻る)、っていう、ブススパイラルに陥ります。なんとか今日で、ノドの痛み以外の症状は消えたので、お掃除やお化粧をちゃんとしようと思います♪

メインのおかずは、豚肉の人参チーズロール、マヨ大豆ソテーにごまをのせたもの、ねぎのだし巻き。ごはんの上は「高はし」さんのかつをでんぶ。

おやつは、簡単クッキー。今回は普通のビターチョコを入れてみたところ、先日の天津甘栗チョコ入りのより美味しくなりました。刻んでクッキーに混ぜても役立たずだった天津甘栗クッキー。これから中国に観光に行く方、買ってはなりませんよ。
[PR]
by obento-diary | 2005-02-17 10:09 | 和食系

命がけ

b0006959_2310337.jpg

昨夜から悪寒がし、今朝は熱を出してました。でも意地でお弁当を作りました。こうなったら命がけですね。

メインはさばのみりん干しを焼いたもの。あとは、大豆のサラダ、くまさん型のゆで卵。

 おやつは昨日と同じ、りんご入りブラウニー。
[PR]
by obento-diary | 2005-02-15 23:10 | 和食系

バレンタイン弁当

b0006959_11112977.jpg

 豚肉と長ネギのすき焼き風煮、のり入りだし巻き、大豆の梅肉和え。
 ごはんの上のハート形は、たらこを煎ったものです。バレンタインですからね。

 おやつは、りんご入りブラウニー。レシピではバターが100gなんですが、うっかりしてて、50gで作ってしまいました(笑)。でも美味しくできましたよ。カロリーオフになってむしろいいかも。
[PR]
by obento-diary | 2005-02-14 11:14 | 和食系

ひじきごはん

b0006959_1021913.jpg

 前回のひじきごはんが予想外に好評だったので第二弾。

 おかずは、豚肉の竜田揚げ、ポテトの和風ごまサラダ、白菜の浅漬け。

 おやつは、いただきもののチョコロールケーキ。これ、なんてことないんですが生チョコ風でおいしい。家庭のおやつってかくあるべきなのかも。
[PR]
by obento-diary | 2005-02-10 10:02 | 和食系

うつ…

b0006959_10383331.jpg

 なんかもー、どーしようもないうつな日ってあるんですが、そんな日にお弁当をさぼったらますます自分が自分を嫌いになりそうなので、作りました。しかしこういう日に限って新メニューだったりするのも何故だ(笑)。

 チキンのカレー風味ソテー、チーズオムレツ、ひじきの煮物。ふりかけは自家製ゆかり。

 おやつは昨日作った簡単クッキー。土産物であまり美味しくなかった「天津甘栗チョコレート」を刻んで生地に入れたら、まあちょうど良い具合にチョコチップと栗チップが混ざって、そこそこ美味しいクッキーになりました。
 
 災い転じて福と成す。人生もかくありたいものです。
[PR]
by obento-diary | 2005-02-09 10:42 | 洋食系

炭水化物系

b0006959_10181836.jpg

 今日は昨日の鳥はむがちょっとしょっぱかったので、チャーハンにしてみました。

 というわけで、メインは鳥はむチャーハン、「横濱こだわり家」さんのソーセージ(冷凍保存してました)をお花の形にしたもの。

 おかずは、大根と豚肉の煮物。

 おやつは、スノーボールクッキーと、お野菜が足りないので野菜ジュース。
[PR]
by obento-diary | 2005-02-08 10:21 | 和食系