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函館豆ゴハン

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 外は積雪。なんかもうすでにこのお天気がエイプリルフールっぽい。明日も雪だったら、絶対そうだ。これはウソだ。だまされちゃいけない。

 せめてゴハンだけでも春らしくと思い、豆ゴハンです。
 おかずは、鶏の唐揚げ、ゆで卵、れんこんのきんぴら、自家製梅干し。

 おやつは、いただきものの柳屋さんのくずもち。みつときなこは両方いっぺんにかけちゃいけません。みつだけかけるのがおすすめ。
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by obento-diary | 2005-03-31 13:07 | 和食系

トリさん

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 このところ豚さんが続いたので、今日はトリさんで。

 鶏むね肉のチーズケチャソテー、ほうれんそうのオリーブオイル炒め、だしまき、自家製ぬか漬け。

 ごはんの上は「高はし」さんのちりめん山椒。

 おやつは、昨日に引き続き、簡単クッキー。
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by obento-diary | 2005-03-30 11:44 | 洋食系

残り物には福がある

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 豚肉とじゃがいもの味噌炒め、ポパイほうれんそう。ごはんの上は自家製ゆかり。

 今日の味噌炒めには、先日の晩ご飯の「味噌豚」のお味噌を再利用してみました。おみそに、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆなどをバランスよく配合した美味しいお味噌なので、捨てるには忍びなく、おむすびなどにまぶして食べていたのですが、それもいよいよ少なくなったので、料理酒で伸ばして炒め物に投入。素晴らしく美味しい味付けになりました。

 こういう合わせ調味料って、作っておくと便利、ってのは確かにわかるんですけれど、わざわざ作るのも正直面倒ですよね。でも、これなら、「味噌豚」の副産物だから、本当にとっても便利。味噌豚そのものも美味しいし、どうぞお試し下さい。

 おやつは、簡単カントリークッキー
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by obento-diary | 2005-03-29 10:58 | 和食系

コンビニスイーツ

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  夜更かしして寝坊。今日のメインは、れんこんと豚肉のきんぴら、チーズオムレツ、きゅうりのぬか漬け。ごはんの上は「高はし」さんのちりめん山椒。

 おやつは、どこのコンビニでもよく見かけるニューヨークチーズケーキ。これ、値段の割にすごく美味しいです。

「コンビニスイーツ」なんてタウン情報誌の特集なんかでは出尽くした感がありますが、やっぱり進歩ってめざましいですよね。世界中で、こんなに手軽に、そこそこおいしいお菓子が食べられる国ってそうないような気がします。って、さほど多くの国を知っているわけではありませんが。でも少なくとも、ヨーロッパだと、美味しいスイーツはパティスリーの専売ですしね。

 あと、i子の最近のハマリ菓子は、北海道ローカルコンビニ「セイコーマート」の「プリーネ」というプリン。瓶入りでちょっとお高い。普通のサイズだと210円。でも、おいしい!普通の味のも美味しいし、チーズ味のも美味しい。コンビニでお買い物って滅多にしないi子ですが、時折立ち寄るとつい買ってしまいます。
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by obento-diary | 2005-03-28 10:58 | 和食系

What's ザンギ?

 
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 かすべのザンギ、くまさん型のゆで卵、昆布豆、きゅうりのぬか漬け。

 おやつはデコポン。
 
 ザンギってご存じですか?i子は北海道に来るまで知りませんでした。wikipediaによると北海道特有ってわけでもないみたいなんですが、主に北海道で言われる言葉のようです。基本的に竜田揚げと同じと思うんですが…。諸説紛々ですね。

 かすべはさかなの一種です。エイの一種だとか。こりこりして美味しいです。
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by obento-diary | 2005-03-24 10:53 | 和食系

王道おかず

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 メインは、照り焼きチキン、あとは、おねぎ入りだし巻き、きゅうりのぬか漬け。ごはんの上には「高はし」さんのちりめん山椒。

 この照り焼きチキンは、i子がお弁当を作り始めた中学生の頃から大好きなおかずの一つ。簡単で、冷めても美味しくて、すばらしい。レンジで調理するので、焦げる心配もほぼありません。おしょうゆとみりんを1:1、好みで風味漬けにごま油を少したらして、レンジでチン。一口大に切った鶏肉なら、片面づつ4〜5分チンすればOKです。お試しあれ。

 おやつはカウボーイクッキー。今日は学生さんの卒業式のため、茶話会で食べて頂けるように大量に焼きました。そのあまり。
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by obento-diary | 2005-03-23 10:52 | 和食系

連休明けの出勤て

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 連休明けって切ないですよねー。せめても美味しいものを用意してあげないとかわいそうだ。
 今日のメインは、豚肉のチーズロール。あとは、だしまき、お大根ときゅうりのぬか漬け。
 ごはんの上は、市販のふりかけと、自家製梅干し。

 おやつは、「シベール」のラスク、プレーン味。「日本一おいしい」と銘打つだけあって、さすがにおいしい。最近、体重が減らないのはこいつのせいだ!間違いない!
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by obento-diary | 2005-03-22 08:52 | 和食系

焼きたてパン

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 パン焼き機で食パンを焼いて、オープンサンド。
 フィリングは、鳥はむ、きゅうり、いただきものの「しんや」さんのホタテマヨネーズ三種類。

 サラダは、水菜のシーザーサラダ。最近水菜が安いですね。これは束で100円でした。これまた最近仕入れた「シベール」さんのガーリックラスクをクルトン代わりにぱらぱら。超贅沢な気分!まだまだラスクは買い込んであります。ふっふっふ。

 あとは、鳥はむのゆで汁で作ったコーンスープ。
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by obento-diary | 2005-03-21 13:02 | 休みの日のおひる

ひさびさラキピ

 休日なので、ひさびさにラッキーピエロでお昼ごはん。

「う」は、ラッキーカツ丼。
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i子は、スノーバーガー。
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 松蔭町店は時間帯によっては行儀の悪い女子高生が声高に喋っていて耳に障ります。美味しいものをお友達と食べて楽しいのはわかるけど、人の迷惑も考えましょう。

 比較的静かなのは五稜郭公園店と港町店、人見町店かな。逆に、いつもうるさいのは本町店。美原店は若い子は多いけど、うるさい子はそんなに目立たない。観光客が多くてお昼時には入れないのは、もちろんベイエリア本店。ちょっとあるいて十字街銀座店に行かれることをおすすめします。

 その他、詳しくは「ラッキーピエロ総合研究所(ラキピ総研)」をどうぞ。
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by obento-diary | 2005-03-20 21:06 | 休みの日のおひる

いか大根

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 豚肉としめじのジンたれ炒め、いか大根、人参と昆布のぬか漬け。

 おやつは、いただきもの。ミスタードーナツのオールドファッション。おいちー。ありがとうございます。
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by obento-diary | 2005-03-18 10:00 | 和食系