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タコくん

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鮭の焼いたの、ポパイほうれん草、チーズオムレツ。
ごはんの上はふりかけ。
おやつは、デコポンの小さいの。

b0006959_17545489.jpg ポパイほうれん草のウインナーをタコにしたのですが、思ったように広がらず、タコぽくなかったので、顔を作ってみました。なんか目がイッちゃってます。ごめんね。
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by obento-diary | 2005-04-28 17:55 | 和食系

今日は定番で。

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昨日のメニューは冒険してみたので、今日のメニューは守りの姿勢です。
豚肉生姜焼き、ひじきの煮物、キャベツの塩炒め。ごはんの上は、「高はし」さんのちりめん山椒。

おやつは、プティ・メルヴィーユの「メルチーズ」。ココのもそこそこ美味しいけど、やっぱり本家本元というか、スナッフルズの「チーズオムレット」には若干劣ります。なんでしょうね、この違いは。材料も工法もさほど違いはないでしょうし、お値段など同じなんですけれどね。
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by obento-diary | 2005-04-27 20:44 | 和食系

柚子胡椒、研究の余地あり

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雑誌の立ち読みか何かで仕入れたレシピ。酒蒸し鶏むね肉の柚子胡椒マヨネーズ和えです。思ったほどの反響はなく「柚子胡椒とマヨネーズ、両方の主張がケンカしてる感じ」だそうでした。しょぼん。改良します。

あとは、おねぎ入りのだし巻きと、ひじきの煮物。
ごはんの上は「高はし」さんのかつをでんぶ。
おやつは、シャトレーゼのシュークリームの新商品。
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by obento-diary | 2005-04-26 23:39 | 和食系

今日は定番

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定番の感じでまとめてみました。

人参とチーズの豚肉ロール、プレーンオムレツ、ひじきの煮物。
ごはんの上は、自家製梅干し。

おやつは、コアラのマーチ。
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by obento-diary | 2005-04-25 09:54 | 和食系

なんちゃって中華

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中華ってこれまで一番縁遠い分野だったんですが(実家であまり出なかったし作らなかった、調理実習でも作ったことないし、習ったこともない。そうなると本を読んで独学)、最近はぼちぼちと「なんちゃって中華」が身に付いてきた気がします。

そんなわけで「中華系」カテゴリ新設を記念して、今日のメインは豚さんのチンジャオロース、ゆで卵、きゅうりのぬか漬け。

ごはんの上は「高はし」さんのちりめん山椒。

おやつは、シャトレーゼの「ことら」。
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by obento-diary | 2005-04-22 10:44 | 中華系

揚げ物は久しぶりだ

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ピーマンの肉詰めフライ、プレーンオムレツ、大根ときゅうりのぬか漬け。

おやつは、先日来の、千葉鼠王国のお土産。建国22周年奉祝バージョンクッキーです。
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by obento-diary | 2005-04-21 22:29 | 洋食系

和食というよりは

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中華だけどね。
相変わらず豚です(笑)。回鍋肉。キャベツとピーマンとで中華味噌炒めにしてみました。
あとは、ゆで卵(形を作ろうとしたけど、やわらかすぎた…)、お大根のぬか漬け。

おやつは、一昨日に引き続き、カウボーイクッキー。
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by obento-diary | 2005-04-20 20:09 | 中華系

豚さん続きでごめん

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豚肉の昆布炊き、チーズオムレツ、お大根と鳥はむのサラダ。
おやつは、昨日に引き続き、カウボーイクッキー。あと、「22」ってあるのは、T家の長男氏の、千葉鼠王国のおみやげ。ごちそうさまでした!
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by obento-diary | 2005-04-19 17:29 | 和食系

おいしかったらしい

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 ひじきごはん、豚肉とれんこんのきんぴら、ハート形ゆで卵、お大根のぬか漬け。

 おやつは、カウボーイクッキー(オートミールは半量)。

 何もかもすべて、定番のものばかりを詰めただけななのに、なんだか昼過ぎに「美味しかった!」という連絡が入ってきました。美味しかったか。そうか。よかったよかった。って、へたに凝るより、好物を詰めると良い、という例でした。
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by obento-diary | 2005-04-18 13:44 | 和食系

ケンタロウメニュー

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雑誌で立ち読みしたケンタロウのレシピを拝借。春キャベツに、コンビーフを詰めました。鉄鍋で炊いてみたのは私のオリジナルです(笑)。

あとは、作り置きのひじき、大根と鮭アラの煮物、牛肉きんぴら、ぬか漬け、水菜と鶏はむのサラダ、お豆腐のおみそ汁、先週焼いて冷凍保存しておいたパンなど。
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by obento-diary | 2005-04-16 20:45 | 休みの日のおひる