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長崎しぐれ坂

 
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今日のメインは豚肉の人参チーズロール、あとは、味付けゆで卵、きゅうりと鳥はむの棒々鶏風酢の物。

「味付けゆで卵」って何の味を付けてるんですか?というご質問を頂いたのでご回答。
 これは、めんつゆを、昆布水(おみそ汁や煮物のために、だし昆布を浄水につけたものを冷蔵庫の中に常備しています。とても便利)で割っただけのものです(笑)。割合にして1:3くらい。ゆで卵をつけたあとに残るだし汁は、だし巻きや煮物に使います。前の晩にゆで卵を作って漬けておくと、朝には美味しくなっているので便利です。

 ちなみにゆで卵の半熟さ。個人の好き嫌いがあるかと思いますが、我が家では「沸騰したら火を消して7分」がベストタイミングみたいです。お花の形に切る便利グッズは、ダイソーでゲット。もちろん105円でした。

 おやつは、いただきもののお裾分け、びわ。長崎大学生協の取扱みたいです。確かに、北海道の大学生協でも、アスパラガスのギフトとか、共同購入がありますもんねー。んー、お土地柄〜〜。(でも関西の大学ではさほど地のもののギフトセットってなかったような…あったのかな?私が気がつかなかっただけ?)
 長崎は修学旅行で行った思い出の町。美味しいものも多く、素敵な工芸も目移りする、魅力的な町でした。その後、遠藤周作をよく読むようになって、あらたにまた長崎の魅力をいろいろ知ったのですが、修学旅行以降行けていません。遠藤文学館もできたみたいですし、是非また行ってみたいなあ…。

b0006959_1064230.jpg ちなみにこれ、「びわ袋」。ちゃんと「ビワ」ってプリントされてる…。こういう、用途の限られたグッズって、なんかいじらしいですよね。
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by obento-diary | 2005-05-31 10:06 | 和食系

華のあるお弁当、ぱっ。

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 京都からの筍も最終便。だいぶ固いものなので、もう若竹煮にはせず、鶏肉のつくねと炊いてみました。鶏肉のつくねって、鶏のミンチだけで練ったら固くなりませんか?皆さんどうされてますか?私は、昔ある本で見た「鶏ミンチ200gに対して、はんぺん半分くらいをちぎって混ぜ、細かくなるまで手で練り混ぜる」という手段をとっています。はんぺんの他に入れる物は、長ネギ10cmくらいのみじんぎり、しょうが少々、日本酒少々、塩胡椒少々。はんぺんを入れるようになって、味付けに失敗しなくなり、また、ふんわり仕上がりますよー。

 あとは、タラモサラダ。これも最近はマヨネーズを入れていません。キタアカリ3つを薄めにスライスしてレンジでチン。柔らかくなったらゴムべらでつぶし、バター20gくらいと、たらこ2はら、塩胡椒少々で味付けてます。マヨよりもシンプルな味で、たらこの風味が引き立ちます。そして海苔巻きだし巻き。

 ごはんには、自家製梅干しと、進成丸水産さんでいただいたおじゃこを混ぜました。進成丸さんの「もーりー」さんこと森さんとは、結構前からのWeb知人だったのですが、こちらのおじゃこは季節物なので今だけしか買えません(^-^*) 500gで送料込み、3000円。密封して冷凍したら使いやすいですよー。

b0006959_10212531.jpg べこ餅は、昨日、松陰町の「ひとつ風」さんにていただきました。東北〜北海道特有のお菓子みたいですが、スーパーで売っているような一般的なのは結構スゴイ色をしているので、これまで買う勇気がありませんでした…(^^; こちらのお店のべこ餅は、比較的シックで、こじゃれた感じ。
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by obento-diary | 2005-05-30 10:19 | 和食系

お弁当箱修理中

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 気に入って使っていたタッパーウェア社のお弁当箱ですが、買って1ヶ月もしないのに謎のひびが入り、20年補償を利用して修理をさせてもらうことにしました。こういう製品ですから、破損などがないことが一番の前提ではありますけれど、万が一の初期不良に対してちゃんとサポートしてもらえるのは有難いです。修理が上がって戻ってきたら、また大事に長く使えますように。

 そんなわけで旧お弁当箱(最近は私が使わせてもらっていた)の登場です。オットの好物、レンコンと豚肉のきんぴら、味付けゆで卵、ひじきの煮物。ごはんの上は、「高はし」さんのちりめん山椒。おやつにはバナナ。

 私のほうには、ふだんちょっとしたものの保存に使っている、タッパーウェア社の「MMハーフ#1」(500ml)を使いました。厚みがあるせいで、容量の割に表面積が少なく、ちょっと寂しい。やっぱりお弁当箱は、薄めで表面積があるように見える方が良いですね!
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by obento-diary | 2005-05-27 18:28 | 和食系

キャラ弁は難しい

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 メインは、ホタテの唐揚げ。あとは、ピーマンと人参のごま油炒め、ひじきの煮物。

 ごはんの上には「高はし」さんのかつをでんぶを使って、リラックマのつもりでキャラ弁にチャレンジしてみましたが、なかなかうまくリラックマに見えず苦心しました。

 おやつは、ここには写っていませんが、バナナ半分。
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by obento-diary | 2005-05-26 15:08 | 和食系

ひじきごはん

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 いつも安定して好評なひじきごはんがメインです。あとは、「みそ豚」を作ったあとに残ったお味噌だれで味付けをした、豚肉とじゃがいもの薬味味噌炒め、チーズオムレツ、ほうれん草のごま和え。

 おやつはバナナです。
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by obento-diary | 2005-05-25 23:47 | 和食系

おいしい〜!!

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 今日は趣向を変えてシウマイ弁当。横浜の友人に結婚お祝いを贈った、そのお返しにいただいたものです。彼女は以前中華街のすぐ近くに住んでいたので、そういえば私たちの結婚お祝いにも中華街の美味しいものをいただいた覚えが…(^-^*) 私、「カタログギフトはキライ」派。なので、こういう、美味しいものを選んで送ってもらえると、ものすごくものすごく嬉しくなります。Kさん、ありがとう。

 そんなわけで、今日のメインは横浜・景徳鎮さんの肉シウマイと、えび蒸し餃子。とても美味しい!薄味なんですが、じんわりとお肉や海老の味がします。あとは、ゆで卵と、鳥はむとカニカマのチャーハン。

 おやつは、いちごとキウイ。あと、Sさんからのいただきものの、沖縄限定カルピスソフトキャンディ(シークワーサー風味)。
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by obento-diary | 2005-05-24 11:09 | 中華系

カルシウムとるのだー

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 i子さんの関節痛の克服と骨の強化のために、夫婦そろってカルシウムをできるだけとれるように考え中です。今日はごはんに、ちりめんじゃことゴマ、そして梅干しを混ぜ込んでみました。

 メインのおかずは、ポパイほうれんそう。あとはチーズオムレツとピクルス。

 おやつはバナナ。ダイエットのために、これからおやつは、いただきものなどの場合を除いて、できるだけ果物にしようという計画。

b0006959_1427334.jpg 以前好評だったので、今回もイッちゃい顔のタコくんを作ってみました。あと、おともだちの、カニくんも出てきたみたいですよ。暖かくなりましたしね。毛ガニのシーズンもまもなくです。
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by obento-diary | 2005-05-23 14:30 | 和食系

こんな日に限って

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 このところの疲れが溜まってか、過敏性腸症候群のケが出て昨夜からうんうんとうなっておりました。痛いお腹をかかえながら、前屈みで作ったお弁当がこれ。

 鮭のオリーブオイルソテー、タラモサラダ、ピーマンとチーズのオムレツ。

 ごはんのうえは、ねこの顔のつもり。

 おやつは、昨日作ったスノーボールクッキー
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by obento-diary | 2005-05-20 16:51 | 和食系

寝坊

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 起きたら9時半でした。ははは。でもお弁当を作る余裕がありました。ていうか起きてからお米炊いてたし…(笑)。

 メインは、豚肉、じゃがいも、人参、ピーマンの味噌炒め、あとは、きゅうりと鳥はむの棒々鶏サラダ、たけのことじゃこの薄味しぐれ煮。

 おやつは、いただきものの八つ橋。八つ橋ってたまに頂くと美味しいですね。売れるわけだ。
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by obento-diary | 2005-05-19 10:55 | 和食系

ごくろうさま

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「う」、一泊研修より帰還。大学に戻っているので、昼ご飯を届けに行くことにしました(可哀想なほどゴハンがまずかったらしいので…)。

 今日の筍ごはんは、タケノコを炊き込んだものではなく、先日作った薄味のタケノコとじゃこの佃煮を、炊きあがったごはんに混ぜた物。炊き込むものよりも、タケノコのシャキシャキした感じが残るので、こういうのもスキでたまにつくります。ごはんにはあらかじめ昆布とかつおのだし、薄口醤油少々、日本酒少々で味を付けておきます(だしがメインで味付けは不要なほど)。あしらいに山椒の葉があればベストだったのですが、このへんではあまり売っていませんね…。関西だとそこらへんにはえてるんですけどね。まあ、関西は関西で、ラム肉なんて殆ど売っていないのと同じようなものです。残念。来年までに山椒を植えておこう。

 おかずは、和風チンジャオロース、チーズオムレツ、彩りにピクルス。ピクルス、常備しておくと便利ですね。ぬか漬けより手間もかからないし。

 おやつは昨日に引き続き、菓か舎の「札幌タイムズスクエア」ミルクあずき。ミルクとミルクあずきは新製品だそうです。
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by obento-diary | 2005-05-18 10:40 | 和食系