<   2005年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ラスト・イモテン

b0006959_23403594.jpg

鳥むね肉の人参ロール、大根葉とちりめんの炒め煮、だしまき卵。
ごはんの上は、自家製梅干し。

そしておやつは、今日が最後の、いもてん。

いまだに買い物に行っていません。やばい。
今日も行かなかったので、明日のお弁当もありあわせでしのぎます。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-30 23:40 | 和食系

いもてん続き

b0006959_1245365.jpg

鳥はむチャーハン、大根の葉の炒め煮、味付きゆで卵、ピクルス。

おやつは今日も「いもてん」。
揚げてあるだけに日持ちしないので、早めに消費しないと。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-29 12:45 | 中華系

今日はいもてん

b0006959_95377.jpg

チキン味噌カツ、すぐきのおつけもの、ゆで卵。やばい、最近お買い物全然行ってない…。ありあわせのものばかりです(^^; ごはんの上は、最近暑いので、食中毒対策に梅干し。

おやつは「いもてん」。わかさいもを揚げたもので、わかさいも本舗の直営店のみの取扱です(=函館には売っていません)。札幌に立ち寄った際にゲット。オットの大好物です。

最近こんなサイトを見つけました。結構たのしい。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-28 09:53 | 和食系

ひさびさにおむすび。

b0006959_9474913.jpg

週末のごちそう疲れで胃がしんどいので、今日は梅とちりめんのおむすび。
おかずは、きゅうりと鳥むね肉の棒々鶏風酢の物。
おやつは、札幌大丸でゲットした「阿闇梨餅」。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-27 09:43 | おむすび

旭川に行っていました

b0006959_19152656.jpg

 i子の友人の結婚式のため、「う」も仕事がオフだったので2人で旭川にやってきました。
 ここは旭川に来ると必ず立ち寄るラーメン屋さん「蜂屋」さん。新横浜のラーメン博物館にも入っているそうですが、やはり本場のは美味しいですよ♪

「う」が頼んだのは、ラーメン(600円)。

 お泊まりは、憧れていた「旭川グランドホテル」でした。内装も、客室も、スパも、さすがグランドホテルクォリティでした♪
[PR]
by obento-diary | 2005-06-24 19:11 | 中華系

宮城野の

b0006959_1051993.jpg

チャーハン、鶏もも肉とささげ(←北海道周辺特有の野菜?)の薄味煮、「高はし」さんのかつをまぶし昆布。

おやつは、今日はなんと!「萩の月」ぃー!!!!いただきものです。なんてことないのに美味しいですよねー。ビバ三全!

12年ぶりに食べるので、味わいながら頂いたのですが、どうもこれ、カスタードクリームに、白あんが混ざっている気がします。ただのカスタードクリームじゃない。でも原材料には白あんの記載はない…企業秘密なのかしらー。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-23 10:05 | 和食系

ちょい濃いめ

b0006959_1157639.jpg

豚肉の玉ねぎくたくた煮、味付けゆで卵、ほうれん草のごま和え。ごはんの上は、自家製ゆかり。

おやつは、岩塚製菓の黒豆せんべい。週末には家を空けるので、いま家の食材などを使い切る努力中。おやつも新規購入はなし。

健康おタクの実母が、ちょっと前、やたら寒天寒天と騒いでいたので妙だな、と思っていると、テレビ番組が発端だった見たいっですね。まあそんなところだろうとは思っていましたが。で、えらい寒天が売り切れ続きですね。こうなると「日本寒天協同組合」みたいのが(あるのかないのかしりませんが)、テレビ番組と結託してるんじゃないかと疑ってしまいますが、それでもまあ、寒天ですからね。害はないか、と、うちでもちょこっと食生活に取り入れてみることにしました。

 何に取り入れるかって、毎日炊くごはん。ごはん1合に対して、1gくらいの寒天を混ぜています。あつあつのときにも、冷めても、粘りけがまして美味しいです。入れすぎるとぐにゃぐにゃになるそうですが(←これもなんでも「いい」と言われたら、アホほど入れる母の談)。きょうのお弁当のごはんも寒天入りです。寒天ごはん、おためしあれ。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-22 11:57 | 和食系

おやさいたくさん

b0006959_1221356.jpg

牛肉としめじ、ピーマン、人参のジンたれ炒め。ゆでたまご。「高はし」さんの「かつをまぶしこんぶ」。ごはんの上は自家製梅干し。

おやつは、いただきものの、ミスタードーナッツのドーナッツ(名前は失念)。たまにいただくととっても嬉しくなります。自分たちではわざわざ買いに行かないので…。それこそ、ドライブスルーのミスドとかあったら、甘いモノが食べたいときとか、ちょろっと立ち寄りそうな気はするんですけどね…。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-21 12:02 | 和食系

ぽんぽんいたい

b0006959_1131697.jpg

 鳥もも肉のしそ味噌焼き、タラモサラダ、ピクルス、チャーハン。おやつはバナナ。

 鳥もも肉は塩でもみ、1枚に対して日本酒大さじ1くらいをふりかけ、耐熱容器に置いて電子レンジで酒蒸し。ここまでを前日にやって冷蔵とか冷凍とかしておくと、あとは朝にしそ味噌を塗ってグリルで焼き目をつけるだけ。簡単なのにめっちゃ手の込んだ料理に見えるようで、好評を博しています。ちなみに、しそもお味噌も自家製です♪

 しかしこのお弁当を作った時点で起きてきたオットは「…ぽんぽん痛い」と腹痛を訴えており、月曜日だから学校がイヤなだけかと思いきや、どうやらほんとうに調子が悪そうなので、このお弁当は家で食べることになりそうです。とほほ。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-20 11:05 | 和食系

ちょこっとアーガイル

b0006959_1731336.jpg

メインは、鳥ささみの梅しそはさみ揚げ、チーズだし巻き、キャベツとピーマン、にんじんの味噌炒め。ごはんのうえは、「高はし」さんのかつをまぶし昆布。

おやつは、いただきものの、シャトレーゼのコーヒープリン。有難うございます。
[PR]
by obento-diary | 2005-06-17 17:31 | 和食系