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焼き鳥弁当だけど焼き鳥弁当じゃない

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 冷蔵庫の中味を整理中です。
 鶏肉をつかった焼き鳥弁当、チーズ入りだし巻き卵、ふきのとうのおつけもの(季節はずれ…)。

 函館市内で「焼き鳥弁当」と言ったら、何はさておきハセガワストアの焼き鳥弁当なわけですが、ハセストで言う(っていうか関東以北はそう言うという説もあるけど)焼き鳥は、chickenではなくporkです。なので、久しぶりにちゃんとchickenで作った焼き鳥弁当にしてみました。
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by obento-diary | 2005-08-23 21:09 | 和食系

きょうも

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 お仕事。水曜から帰省なので、今日と明日はみっちり作業をするようですよ。
 
 メインはさんまチーズロール。あとは、ゆで卵とピクルス。ごはんの上は自家製ゆかり。
 おやつはグレープフルーツ。

 実家ではゆかりは電子レンジで乾燥させて作っていたのですが、我が家では今年は天日干しで作ってみました。香りが全然違う!市販品のも、レンジのような道具で大量生産してるんだと思います。天日干しのほうが美味しいですよ!おすすめ!
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by obento-diary | 2005-08-22 11:34 | 和食系

ひさびさに

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 久しぶりのお弁当です。作るのも楽しくて、好物ばかり入れてあげました。

 お味噌をはさんだチキンカツ、チーズオムレツ、ピクルス。ごはんはひじきごはん。おやつはグレープフルーツ。
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by obento-diary | 2005-08-20 00:35 | 和食系

自家製ポテチをつくりました

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 aiko's optimal todayにも書きましたが、ポテチ専用品種のジャガイモを頂いたので、ポテチを作ってみました〜〜。

 普通に美味しかったです。普通にっていうのは、市販品と同じ味がした、ということです(笑)。
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by obento-diary | 2005-08-17 21:37 | 休みの日のおひる

お盆休み中で〜す

 8/7〜10は来客のため外食だったことと、ここ数日は世間一般がお盆休みなので、お盆休みがない「う」も、結構のんびりしています。なので、お弁当ではなく、家で二人で食べていたりもします。

 お弁当画像がなくてごめんなしゃい。来週あけくらいからは…といいたいところですが、8/24〜9/1は帰省するので、これまた不規則になるかもしれません。京都で美味しいものでも食べたら、携帯からアップすることはあるかもしれませんので、引き続きよろしくお願いいたします♪
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by obento-diary | 2005-08-11 10:08 | 休みの日のおひる

あつい…

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 函館では珍しい真夏日。なんと予想最高気温は32度とのことです。7月の初めにはまだストーブを炊いていたことを思うと、なんだか違う国に居るみたいです。北の大地って、唐突に暑くなって、唐突に寒くなるんで、地元の人曰く「一年で一週間くらいはこれくらいの暑さになってくれると嬉しい」んだそうです。たはー。
 祇園祭から五山の送り火までは一日中蒸し風呂にいるような街で育ちましたが、北国に来てもこんな目に遭うとは思わなんだ。そのくせ地元の友人などからの暑中見舞いには「御地にてはきっとラベンダー畑に涼しい風が吹いているのでしょうね」とか書かれている!!違う!完全に違う!!ていうか函館にラベンダー畑なんかないやい!(しかし富良野もたいがい暑いんじゃないかとは思いますが)。

 今日のおかずは、まぐろの竜田揚げ、チーズオムレツ、ピクルス。玉ねぎとツナのサラダを入れようと思って用意していたのですが、まぐろを揚げた時点で「あ、しまった、ツナ続きだ…」と気づき、サラダはやめました。でもまあ、これだけ暑いと、火を通したものでないと食中毒が不安ですしね。やめて正解。

 ごはんのうえは自家製梅干し。

 おやつは、セイコーマートのPBかりんとう。これがものすごく美味しい!!セイコマのおやつってどうしてこんなに美味しく、かつ安いのかしらーっ。もともと卵と牛乳の卸の会社だったようにお聞きしています。実際、コンビニのクセして、卵と牛乳がお安いです。牛乳パックのリサイクルに取り組まれているのも感じ◎

 セイコマの他のお気に入りは「牛乳40%ソフト」「牛乳40%モナカ」(100円なのに超クリーミー)、「プリーネ」(ちょっとお高めのプリン、でもあなどれない味)などです。ペットボトルのお茶なんかも安いですね。ブラボーセイコマ!
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by obento-diary | 2005-08-05 13:12 | 和食系

これがうわさの

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鳥はむチャーハン、チキンナゲット、自家製ぬか漬け。
おやつは一昨日と同じ、カウボーイクッキー。

aiko's todayでも書きましたが、これが美味しいチキンナゲットです。うう。
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by obento-diary | 2005-08-04 17:49 | 中華系

まだまだみそ味が続く

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鮭の田楽みそ焼き、ピクルス、味付けゆで卵、美濃吉さんのふきの煮物。
ごはんの上は自家製梅干し。
おやつは、いただきものの、シャトレーゼのどら焼き。Kさん有難うございます。
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by obento-diary | 2005-08-03 20:02 | 和食系

田楽みそ作りすぎた

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豚肉とピーマンの甘みそ炒め、花形ゆで卵、鳥はむ入りコールスローサラダ。
ごはんの上は自家製梅干し。
おやつはカウボーイクッキー

昨日、田楽みそ(みそ200g~250g、みりん大さじ8、日本酒大さじ4、砂糖大さじ4、卵黄1個)を作りすぎて、まだまだ余っています。お茄子やふろふき大根、こんにゃくやじゃがいもにつけると美味しいのですが、今日は炒め物に使ってみました。ただ、そのまま使うと甘みが強いので、田楽みそを控えめに入れ、少々薄口醤油を足しました。ごはんにピッタリの炒め物になります。お試しを。
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by obento-diary | 2005-08-02 12:31 | 和食系

夏っぽい

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今日から八月。お弁当もさらに夏っぽいおかずを集めてみました。
鶏肉の柚子胡椒風味の網焼き、ねぎ入りだし巻き、ゴーヤのおひたし。
ごはんは、梅干しとちりめんを混ぜたもの。
おやつは、昨日ハセガワストアで購入したべこもち。

鶏肉と柚子胡椒って絶対合うはず、とこころみて失敗した4/26の「柚子胡椒マヨネーズあえ」から3ヶ月。いろんな本の立ち読みで、柚子胡椒の風味を鶏肉につけるには一晩その味に漬けなくては物足りないのだということに思い至りました。で、昨日から柚子胡椒とお塩をすりこみ、冷蔵、今朝、グリルの弱火で網焼きにしたらなかなか美味しそうに仕上がりました。網焼きだから脂も落ちてヘルシーですしね。

惜しむらくは、柚子胡椒の在庫が切れかけで、量をたくさん塗れなかったこと。もう少し量を多めに塗った方が、風味は良くなると思います。次回のチャレンジに期待。
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by obento-diary | 2005-08-01 12:13 | 和食系