<   2005年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

秋の味

b0006959_17225119.jpg

 さんまチーズサンド、ゆで卵の味含め、糸蒟蒻のペペロンチーノ風きんぴら。ごはんの上は字枷梅干し。
 おやつは、アーモンドの資本主義ケーキ(我が家ではシフォンケーキをこのようによぶ)。

 私はあまり冷凍食品を使わない派だと思う。
「絶対使わない!」と頑張ってるわけでは決してないのだけれど、自分で作るモノが一番美味しいと思うし、素材や味付けだって安心できるし、夕食の残りなんかをこちょっとホームフリージングするだけでお弁当には事足りますしね。
 それに、市販の冷凍食品を買うのをためらう一番の理由は、包装が過剰なこと、というのもあるかもしれない。なんか、トレイとか無駄にかさばってません?これって私の貧乏性?

 でも、生協の宅配でのみ買える、このさんまチーズサンドとか、サーモンのクリーム包みとか、生協ブランドの肉まんとかは、微妙に美味しいのと、包装が簡略なのが好感度高いので、時折購入しています。確かに、買い置きが少しあると、お弁当のおかずに悩んだときとか、ネタがちょっと切れてるときなんかの場つなぎに便利。そして、味もシンプルで美味しい。

 冷凍食品。絶対使わない!と肩肘張るのも疲れるし、かといって、依存するのもどうかと思うけれど、うまくつきあいたいものです。

 今日のお弁当はちょっとお野菜が足りない気味だったので、このあと、オットの職場に用事で出かけたときに、伊藤園の「緑の野菜」ジュースを差し入れしました。モロヘイヤ味が美味しいよね。
[PR]
by obento-diary | 2005-09-30 17:22 | 和食系

新メニュー、ぞくぞく

b0006959_11594520.jpg

 いか団子のしそ巻き揚げ、ゆで卵、ピーマンと人参のごま油炒め。
 ごはんは、しめじとまいたけの中華風おこわ。

 なにが中華ふうやねん、と言われると、単に干しエビと豚肉を入れてごま油を隠し味に入れたにすぎないんですが(笑)、でも、なんとなく何でもごま油を絡めると、中華風っぽい味になると思いません?(笑)

 おやつは、自家製かぼちゃプリン。
[PR]
by obento-diary | 2005-09-29 12:02 | 中華系

大ヒットおかずの予感

b0006959_12402399.jpg

 昨日は寝苦しくて、うなされていました。
 うなされるとたいてい、「明日のお弁当のおかずどうしよう…」という夢になり、普段のおかずに「こうアレンジしちゃろ」というアイデアが浮かびます。で、朝になって、実行すると、これがたいてい大ヒットします。私の大ヒットおかずの生まれる源泉は寝苦しい夜にある、と言えそうです。なんか私だけ損している気がしますが、それでもまあ、オットが嬉しそうなら良いとしましょう。

 で、前振りは長いんですが、今日はふつうの鶏の唐揚げに、ゴマをまぶしてみたところ大好評でした。

 オット曰く、私は、オットが見た映画(タイトルは失念)のお母さんのように、死ぬ間際に家族にチャーハンを作ってパタッと死に、オットや子ども達(猫?)は、泣きながらそのお母さんの遺作のチャーハンを食べる…というシュールな最期を遂げるだろう、とのことですが、なんとなく私もそんな気がします。

 あとは、ピーマンのオムレツと、色野菜のピクルス、梅干し混ぜ込みごはん。
 おやつは、昨日と同じ、さつまいものプリン。こうやって蓋つきの容器で焼いたので、持ち運びお楽々♪
[PR]
by obento-diary | 2005-09-27 12:42 | 和食系

しみじみ

b0006959_13363115.jpg

 豚肉のしそみそ焼き、だし巻き卵、キャベツの酢の物。なんかしみじみした和食献立。しそみそは、しそもみそも自家製♪

 おやつは、さつまいものプリン。でも卵液に対しておいもが多すぎたため(笑)なんかスイートポテトみたいになりました(笑)
[PR]
by obento-diary | 2005-09-26 13:39 | 和食系

自家製プチトマト

b0006959_1329257.jpg

 メインは、豚肉、じゃがいも、人参、ピーマンのお味噌炒め。あと、子持ちひじきと、ピクルス。ごはんのうえはほぐした鮭。

 家のプランターでなったプチトマトを入れてみました。プチトマトはお弁当に入れると彩りがキレイだから植えとこ♪、と植えたのが今年の春。でも、トマトがなる夏には、オットは夏休みでお弁当が必要ないことに思い至っていませんでした…不覚。というわけで、これまでお弁当では日の目を見ませんでしたが、まだなんとか実をつけてくれた遅付きのプチトマトを今日入れてみました。やれやれ。

 おやつはカボチャのシフォンケーキ。
[PR]
by obento-diary | 2005-09-22 13:28 | 和食系

ひさびさにおべんと

b0006959_12452287.jpg

出張がつづいたり、連休だったりで、しばらくおべんとつくりがお休みでした。今日はかなり久々に作った気がする。

 メインは、鮭のパン粉焼き(うすくマヨネーズを塗って、パン粉をはたいて、フライパンでじっくり焼きました。フライよりはカロリーが低いはず)。あとは、ポテトサラダ、ピクルス、チーズオムレツ。

 ポテトサラダは腐るのが怖くて夏の間は入れなかったのですが、もうだいぶ涼しくなったから、大丈夫かな、と思って入れました。

 ごはんの上は自家製ゆかり。

 おやつは、さつまいもとカボチャのパウンドケーキを一切れ。
b0006959_12464870.jpg

 最近このクグロフ型を使いこなしたくて、毎日のようにケーキを焼いています。やっぱりクグロフ型は、シフォンケーキみたいな柔らかいケーキよりも、バターケーキ系のがっしりした生地を焼くのに向いているみたい。レシピは、この分量をすべて1.5倍しました。
[PR]
by obento-diary | 2005-09-20 12:47 | 洋食系

オーブンウェーブで鳥はむピラフ♪

b0006959_1854469.jpg

 前から欲しかった、タッパーウェア社製の「オーブンウェーブ」を購入したので、さっそくピラフを作ってみました。

 オーブンウェーブの何がすぐれてるかというと、-40℃から260℃まで使えるタフさ。つまり、冷凍したものをそのままレンジでチンして、さらにオーブンにかけることもできるんです。シールをしたらそのまま保存も可能。やっちゅー。

 今日は鳥はむとしめじのピラフを作りました。ダッチオーブンでも作ることはできるんですが、扱いのラクさは電子レンジ+オーブンに軍配。ダッチオーブンはダッチオーブンの良さもありますし、オーブンウェーブにはオーブンウェーブのよさもあります。適材適所で楽しもう。
[PR]
by obento-diary | 2005-09-10 18:06 | 休みの日のおひる

ミックスフライ定食?

b0006959_22483130.jpg

 みそチキンカツ、さんまチーズロール、ゆで卵(ハート形)、ピクルス。
 ごはんの上は自家製梅干し。

 昨夜の晩ご飯が天ぷらで、揚げ油が残っていたので、今日はミックスフライ定食です。ボリュームたっぷりですね。

 おやつは、シャトレーゼの大福。
[PR]
by obento-diary | 2005-09-09 22:49 | 和食系

鳥はむおいしい

b0006959_2246727.jpg

 鳥はむチャーハン、冬瓜と油揚げの煮物、たけのことアサリの佃煮。
 おやつはカルビーの「やきもろこし」
[PR]
by obento-diary | 2005-09-08 22:46 | 中華系

台風にて在宅。

b0006959_1635065.jpg

 台風直撃のため、「う」出勤を控え、自宅研修です。昼まで様子を見ていたのですが、雨風が強くなってきましたからねえ。行かなくて済むのなら出ないに越したことはありません。こういう時の被害って「自分だけは大丈夫」と思って外に出る人が被害に遭いがちですもんね…。

 というわけで、作り置きのカレーライスです。ジャガイモが大きいのはご愛敬。近所の幼稚園児が掘ったイモです。煮てるうちに崩れるかと思ったら全然崩れなくて逆にびっくりしました。

 あとは、お茄子のマリネ、冬瓜と油揚げのとろみ餡煮物、ほうれんそうとソーセージのソテー。なんか脈絡のない感じが、非常事態の雰囲気を醸していますねえ…。
[PR]
by obento-diary | 2005-09-07 16:03 | 休みの日のおひる