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しっとりクーヘンおいしい

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照り焼きチキン、野菜炒め、ひじきの煮物。ごはんの上は「高はし」さんのちりめん山椒。

おやつは、先日の東京出張のみやげ「東京ばな奈しっとりクーヘン」。ほんとにしっとりしていて美味しい。この種類のバウムブリュレなんてのもあるんですね〜。名物のない東京で、地道に頑張って土産らしい土産になったなあ、となんかしみじみ。
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by obento-diary | 2005-10-31 11:27 | 和食系

大好評でした

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さんまごまみりんフライ、ひじきの煮物、ゆで卵。
ごはんの上は自家製ゆかり。

オットの大好物系おかずばかりだなーと思って詰めてましたが、実際帰宅してきたら「今日のお弁当めっちゃおいしかった!」と手放しの大好評でした。わかりやすい人だ…。

ケーキも自家製。いただきもののオレンジマーマレードを入れたバターケーキなんですが、薄力粉が100gしかなかったので、もう100gは全粒粉で代用。そしたら、なんかちょっとやっぱり素朴めな味になりました。オットはこれが怪我の功名で美味しいみたいなんだけど、私としてはなんだか不満。やっぱりオレンジマーマレードを活かすには薄力粉だったな…。ちゃんと薄力粉を使って、明日またリベンジします。
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by obento-diary | 2005-10-28 23:08 | 和食系

ツマは命がけで今日もお弁当を作るのだ

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 風邪が相変わらずスッキリせず、息も絶え絶えでお弁当を作っています。たぶん灯油をケチって暖房をたかないように心がけているせい。暖房手当の減額で風邪をこじらせて死ぬ公務員の妻第一号になりそうな気がします。

 じゃあ休めばいいのに、という意見が外野から聞こえるのですが、そういうわけにはいきません。ていうかもう命がけ。

肉じゃが、ねぎ入りだし巻き、色野菜のピクルス。
ごはんの上は「高はし」さんのちりめん山椒。

おやつは、いただきものの「八千代」。目白「志むら」の和菓子のようです。M先生にいつもいただきます。ごちそうさまです。
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by obento-diary | 2005-10-26 20:07 | 和食系

i子チキン・黒(ブラック)

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とりの唐揚げゴマ風味(別名「i子チキン・黒(ブラック)」)、ポパイほうれん草、色野菜のピクルス。
ごはんのうえは、自家製梅干し。
おやつは、昨日に引き続き、トップスのチーズケーキ。

「i子チキン・黒(ブラック)」は、「ラッキーフライドチキン・黒(ブラック)」にインスパイヤされて、あらたにオリジナリティを加えて開発した新メニューです。したがって、ラッキーピエロ様において「ラッキーフライドチキン・黒(ブラック)」の商標を使用することを制限するものではありません(ってあたりまえか)。

…というのも、実は「ラッキーフライドチキン・黒」、意外と薄味(というか物足りな目の味)だったのです。ラッキーピエロのメニュー全体が濃いいから、薄く感じたのかしら?でも、ちょっとパンチにかけた味つけだったので、その不満を解消するべく、家で実験し、これくらいの味付けがちょうどよかろう、とそのようにしてみた結果、オットにもこちらのほうが好評でした。

 ラッキーピエロさん、もしよろしければ、私のレシピ、買いませんか?(^^;
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by obento-diary | 2005-10-25 23:19 | 和食系

昔、西田ひかるはトップスのチョコケーキを1日1本食べたと言うが本当だろうか

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 豚肉とねぎのすき煮ふう、レンコンのきんぴら、チーズオムレツ。
 ごはんのうえは、「高はし」さんのちりめん山椒。
 おやつは、赤坂topsのチョコレートケーキとチーズケーキ。オットの東京土産です。

 オット、tops初体験。一口二口めは「なんてことないケーキやんけ」と余裕の顔で食べていましたが、1切れ食べ終わる頃には「…アカンな、これ、ハマるな」とaddictiveな顔になっていました。むふふ。これで、次に東京や関西に行くときには、頼まなくても自発的に買ってきてくれるようになることでしょう。むふふ。

しかし、topsて都市部にいると本当になんてことなくどこでも売ってるような気すらするのに、この広大な北の大地では常設店舗がありません。札幌くらいなら一軒あってもいいのにね。
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by obento-diary | 2005-10-24 23:08 | 和食系

いろどりあざやか

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発芽玄米のお野菜チャーハン、ほうれんそうのごまあえ、自家製チキンナゲット。

おやつは、黒豆せんべいと、ガルボ(チョコレート菓子)
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by obento-diary | 2005-10-20 21:49 | 洋食系

しんどひ

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 さんまのチーズロールフライ、味含めゆで卵、塩昆布。
 ごはんの上は自家製ゆかり。

 おやつは、自家製「さつまいもとかぼちゃのパウンドケーキ」
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by obento-diary | 2005-10-19 21:36 | 和食系

マヨおかずは

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 とり胸肉とピーマンのマヨ炒め、ゆで卵、お大根のぬか漬け。
 ごはんの上は自家製梅干し。
 おやつは、さつまいもとかぼちゃのパウンドケーキ。この季節にはよく作ります。かぼちゃもさつまいももいただきものです。ありがとうございます。

 とり胸肉はあぶらっけが少ないので、ごま油やマヨネーズなど、油分を含ませてやると柔らかく、美味しくなります(^-^*) とり胸肉→細めに切って小麦粉をはたく(ビニール袋の中とかでやると楽チン。こうするとお肉が柔らかくなり、味がからまりやすくなります。豚生姜焼きとかにも応用可能)、 ピーマン→やはり細めに切っておく。とり胸肉をフライパンで炒めて、軽く色が変わったら、日本酒ちょっとと、だししょうゆ(or薄口醤油)ちょっとをからめて、最後にマヨネーズをからめるとOKです。

 子どもとオトコはマヨネーズ味が好きですね。飽きるのも早いけど。だから、たまのおかずとしてカンフル剤的に使用すると効果的です(何に?)。

 今日もオット、朝ご飯のおかずにもこのマヨ炒めを食べて、しみじみ「…おいしいなあ、これ」と言っていました。うはは。
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by obento-diary | 2005-10-18 13:20 | 洋食系

華やかおかず

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 にんじんの豚肉ロール、チーズオムレツ、小松菜としらすのおひたし。
 おやつは、ハウス食品「プルッとせんいの実」(CGCグループのスーパーの限定品みたい。「こんにゃく畑」よりもジューシーでおいしい)、さいとう製菓「かもめの玉子」(秋限定)
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by obento-diary | 2005-10-17 10:01 | 和食系

大ヒット冷凍食品

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 鮭のクリームソースはさみソテー、味含めふで卵、ピーマンのごま炒め。
 ごはんの上は自家製梅干し。

 いつぞやも書きましたが、この鮭のクリームソースはさみソテーは、ほとんど冷凍食品を利用しない我が家で、数少ない、オットと私の舌が認めた「認定印」冷食。これは美味しい。簡易包装なのも◎。ちょっと高めかな?と思いますが(7〜8個入りで350円くらい)滅多に冷凍食品を使うことはないので、さほど負担には感じません。忙しい朝の保険のようなつもりで買い置きしています。(現に、今日は珍しくとても朝早い出勤だったのです。あって助かった。)

 おやつは、いただきものの「かもめの玉子」秋限定版。栗入りでした♪このお菓子、こってり甘くて、大好き。ありがとうございます。
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by obento-diary | 2005-10-13 14:52 | 洋食系