<   2005年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

IH調理器使いまくり

b0006959_1239116.jpg

S夫人からお借りしているIH調理器を使い倒そうウィークです。

ゴハンは自動炊飯で。あと、今日は、揚げ物の温度管理機能を使いたくて、春巻きにしてみました。春巻きは聘珍樓のです。

あとはグリンピースの卵とじ、自家製白菜漬け。
ごはんの上は「京の六味」のお茶漬けいわし。

おやつは、ミスタードーナッツの「チョコファッションド」です。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-29 12:40 | 中華系

リベンジ柚子胡椒

b0006959_12364625.jpg

8月1日にちょっと柚子胡椒が少なくて悔しい思いをした、「鶏肉の柚子胡椒焼き」をリベンジ。今回は、まずお塩ちょっとをすり込み、その上で柚子胡椒をすりこみ、一晩置いて、テフロン加工のフライパンでじっくり焼きました。今回は大成功!リベンジ完了です。

あとは、グリンピースの卵とじ、赤カブの甘酢漬けです。

ごはんの上は「高はし」さんのかつをでんぶ、おやつはみかん。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-28 12:34 | 和食系

土曜出勤

b0006959_20513795.jpg

土曜日だというのに、気の毒なことにオットは早朝より出勤です。

業務で、しかも休日を、まるまる拘束されるのに、休日出勤手当どころか、昨年まで出ていたお弁当の支給すらないのは、人を動かす組織としてはもう本当に末期症状に思えます。

というわけで、あまりにもかわいそうなオットのために、せめて美味しいお弁当を作って、お昼時めがけて届けてあげました。

黒豚シウマイ、チーズオムレツ、壬生菜のお漬け物。ごはんの上は、自家製梅干し。おやつは野菜ジュース。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-26 20:49 | 中華系

ひさしぶり

b0006959_18225069.jpg

鳥はむチャーハン、大根のサラダ、壬生菜のおつけもの、網走「杉山水産」さんのわかさぎ佃煮。

網走湖特産だそうです。北海道の佃煮らしい、ほっくりした甘みがあります。でもイヤな感じのくどい甘みではなく、おいしい〜(^-^*)ごちそうさまです。

おやつは、野菜ジュース。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-25 18:24 | 中華系

おいしいいわし

b0006959_10211480.jpg

 鶏手羽のてりやき、チーズオムレツ、壬生菜のおつけもの、赤かぶらの千枚漬け。

 ごはんに混ぜたのは、「京の六味」さんの鈍刀煮。おいしいおいしい、お茶漬けいわしです。昔はわざわざお店まで買いにいっていたのですが、いまはJR京都伊勢丹に入っているらしい。便利になったもんだ…(しみじみ)。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-24 10:23 | 和食系

カニ缶♪ピラフ

b0006959_11293760.jpg

カニピラフ、ゆで卵、壬生菜のおつけもの。

実家にてせしめたカニ缶を活用しました。
お米2.5合を洗い、カニ缶の汁、塩小さじ1を入れ、普通通りの量まで水を加えて炊飯。
蒸らすときに、カニ缶の中味と、バター大さじ1、できればグリンピースをちょっと加えて蒸らすとキレイ。

今回はグリンピースも玉ねぎも省略して、ひたすらシンプルなカニピラフです。しみじみ美味しい。簡単で美味しくて華やかだから、パーティメニューにも良いかも。(小さく、プチフール風にあしらってみたりしてね)。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-22 11:30 | 洋食系

しばしのわかれ

b0006959_11272220.jpg

 豚肉生姜焼き、チーズオムレツ、赤カブの千枚漬け。
 ごはんは、梅ちりめんごはん。

 今日から月曜日まで実家に帰ります。しばしの別れ〜。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-17 11:26 | 和食系

お弁当の赤

b0006959_1521488.jpg

聘珍樓のシウマイ、味含めゆで卵、京都「もり」の赤カブのお漬け物。

おやつは、本人、体重増加にショックだったらしく、自粛。

赤カブのお漬け物の色がキレイ。やっぱりお弁当の赤は救われた気になりますね。かといって、着色料で真っ赤なソーセージとかはできる限り入れたくないし…。プチトマトは、ヘタのところに雑菌が多いらしいし…。

自分が漬けた赤カブの甘酢漬けも、もうすぐ食べ頃です。お弁当の救世主となることでしょう。
[PR]
by obento-diary | 2005-11-16 15:21 | 中華系

お野菜をたくさん

b0006959_10402670.jpg

豚肉としめじのポン酢炒め、味含めゆで卵、コールスローサラダ。

ごはんの上は「高はし」さんのかつをでんぶ。

おやつは、自家製スイートポテト
[PR]
by obento-diary | 2005-11-15 10:42 | 和食系

魚・さかな・さかなー

b0006959_1037356.jpg

さんまのチーズサンドソテー、ノーマルゆで卵、自家製白菜漬け。
ごはんの上は自家製梅干し。

おやつは、さつまいものチーズケーキ

白菜漬け、自分で作ったんですが、中毒症状が出そうなほど美味しい…。これがまさに「自家中毒」。 

最近、メインのおかずが、さかな・肉・さかな・肉、とできるだけなるように心がけています♪
[PR]
by obento-diary | 2005-11-14 10:36 | 和食系