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常備菜いろいろ

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 サービングポット(鉄鍋)で炊いた、炊き込みご飯、金曜日に炊いたひじきの煮物、豆の煮物、その他は塩昆布、柴漬け、浅漬け。おつゆは、ニンニクと生姜も入ってる中華風かき玉汁。

 炊き込みご飯は何もない日のお昼ご飯に最適。冷凍庫に油揚げとにんじんは常備していますから、それをちょろっと刻んで、ご飯n合に対して、薄口醤油大さじn杯、日本酒大さじn杯、だし昆布10cmほどを入れて、分量通りの水を加えて、鉄鍋へ。沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火に切り替えて15分。火を止めたら、しばらく蒸らして、ツナをひと缶。(鶏肉を入れる場合は最初にね)。ごぼうなどがあればそれを入れればますます豪華。しじみやさば缶なんかでもおいしいらしい。しょうがとタコを入れたら、タコ飯ですね。うふふ。バリエーションは無限に広がります。

 常備菜も、定番といえるものがいくつかあるとお弁当の時などにも便利です。今日はひじきの煮物と五目豆でしたが、あとはお煮染めとか、糸蒟蒻とたらこの炒め物とか、きんぴらごぼうとか、日持ちのする煮物がベストですね。またおいおいご紹介します。
by obento-diary | 2005-02-06 17:01 | 休みの日のおひる
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