人気ブログランキング | 話題のタグを見る

田楽みそ作りすぎた

田楽みそ作りすぎた_b0006959_1231413.jpg

豚肉とピーマンの甘みそ炒め、花形ゆで卵、鳥はむ入りコールスローサラダ。
ごはんの上は自家製梅干し。
おやつはカウボーイクッキー

昨日、田楽みそ(みそ200g~250g、みりん大さじ8、日本酒大さじ4、砂糖大さじ4、卵黄1個)を作りすぎて、まだまだ余っています。お茄子やふろふき大根、こんにゃくやじゃがいもにつけると美味しいのですが、今日は炒め物に使ってみました。ただ、そのまま使うと甘みが強いので、田楽みそを控えめに入れ、少々薄口醤油を足しました。ごはんにピッタリの炒め物になります。お試しを。
by obento-diary | 2005-08-02 12:31 | 和食系
<< まだまだみそ味が続く 夏っぽい >>